Путеводитель/Море, пляжи и парки/Арсенал здоровья
Перейти к: навигация, поиск

Арсенал здоровья

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

Большая Алушта - круглогодичный курорт, и в каждом сезоне есть свои прелести. И каждый компонент природы может показать вам свои целительные возможности.

Cолнечные ванны улучшают самочувствие и активизируют все функции организма, улучшается состав крови, ускоряется заживление ран и язв. Кожа делается гладкой, словно полированной.

Продолжительность солнечного сияния на наших курортах намного превышает уровень Ниццы, Сочи. Только в теплую половину года - с апреля по октябрь по многолетним данным солнце светит почти 2 тысячи часов, не прикрытое облаками. Это больше, чем в Сочи за весь год. Загорать в Большой Алуште, как это ни удивительно, можно и зимой, и в декабре, и в другие зимние месяцы обязательно бывает одна две недели с ярким солнцем и теплым воздухом. На каждом пляже, особенно среди каменных хаосов, есть особые места, которые у местных называются "сковородками" - они защищены от ветра со всех сторон и только с юга (на то он и Южный берег) открыты ласковому солнышку.

Учтите только, что весенние лучи (апрель-май) проходят через особо чистый воздух, поэтому обгореть можно очень быстро - не увлекайтесь!

Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика - в пределах 65 - 80% (для сравнения: в Сахаре воздух имеет влажность меньше 15 %, в Таиланде около 90%, во время ливней - до 100%), у нас легко дышится даже в жару.

Алуштинская долина - самая просторная на Южнобережье, здесь никогда не бывает душно, ночью ее проветривают горно-долинные ветры, принося свежайший воздух вековых буковых лесов и горных лугов заповедника.

Черноморская вода содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева, солевой состав ее имеет много общего с солевым составом крови и лимфы человека. Все жизненно важные микроэлементы - йод, бром, фосфор и другие усваиваются при купаниях прямо через кожу. улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, организм закаляется. В сравнении с более южными курортами Крым выигрывает тем, что вода обычно не прогревается выше 24 градусов С и всегда дарит бодрость.

Уникальный эффект любого купания - гидромассаж - на море достигает максимума: вода оказывает давление на тело, давление всенаправленное и переменчивое. При движении в воде эластичность мышц значительно возрастает, а кожа становится выглаженной и бархатистой...

Для Большой Алушты характерно чередование дней почти без волны - с ласковым морем, и волной с "барашками" - волнами в 2-3 балла, когда и купаться не опасно, и очень здорово барахтаться на волнах - никакой аттракцион с этим не сравниться.

При большой волне заходить в море дальше, чем по грудь опасно. А в шторм достаточно просто погулять у воды и подышать особым морским воздухом, насыщенным необыкновенно полезными аэрозолями.

Купание может быть испорчено и из-за апвелинга, "холодных течений", или "низовки", по местному выражению, - резкого снижения температуры воды, которое бывает обычно в июне. Сильные ветры сгоняют теплую воду от берега и на ее место поднимаются глубинные слои с температурой 10-12 градусов, которые могут не нагреться и за две недели. Впрочем, это отличный механизм очистки поверхностных вод.

Даже зимой прогулки у моря доставляют настоящее удовольствие, но и летом перерыв в купании вполне компенсируется мощным зрелищем морской стихии.

Непогода никогда не бывает затяжной, а летние ливни вообще идут обычно в полдень, не мешая ни утреннему, ни вечернему отдыху на пляже.

В погожие дни под прямыми солнечными лучами в полдень, примерно с 12 до 16 часов находиться не стоит даже в конце отпуска. Избыток ультрафиолета губит уже не только микробов, но и на клетки кожи действует угнетающе.

Возьмите себе за правило соблюдать сиесту - полуденное расслабление в тени, традиционное во всех субтропических странах. Детям не помешает сон в прохладном и хорошо проветренном помещении, да и взрослым советуем расслабиться.

Хождение босиком может по эффективности спорить со знаменитым точечным массажем шиатсу. На нижней поверхности стоп находятся чувствительные точки, связанные нервными волокнами с сердцем, печенью, почками и другими важными органами. Ходите и бегайте по пляжу босиком по раскаленным голышам и по мокрому песку в зоне прибоя, начинайте с мягкого щадящего покрытия, а потом переходите на крупную гальку, на которой стопа "мнется", проваливается, растягивается и на неокатанный отсев или щебень, обкалывающий кожу острыми гранями, на парковых аллеях.

Песочные ванны - старинное лечебное средство для больных и развлечение для здоровых. Лучшее время "уходить в пески" 10 - 12 часов утра, когда песок прогревается до 40 - 50°С. Он обладает теплоустойчивостью, способен поглощать влагу. Песок равномерно и достаточно долго отдает свое тепло, усиливая потоотделение, стимулируя окислительные процессы в организме и способствуя улучшению работы почек. Песок текуч и поэтому давит на тело со всех сторон, раздражая нервные окончания кожи - это оказывает благотворное действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи.

Если повезет, купальный сезон можно начать в середине мая, а закончить в середине октября, это будет почти полгода! И не забывайте, что только природа дает настоящее оздоровление, никакие бассейны с кафелем и пластиком не заменят настоящего моря и пляжа.

Впрочем, и в холодную половину года можно отлично совмещать плавание в бассейне с подогретой морской водой с прогулками и физическими упражнениями на пляже.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org