Путеводитель/Море, пляжи и парки/Опасные растения и животные
Перейти к: навигация, поиск

Опасные растения и животные

Бездумное пожевывание травинки, растирание листика между пальцами, вдыхание аромата (цветы вечнозеленой магнолии), дегустация ярких аппетитных плодов (тис ягодный), если вы точно не знаете, что это такое - все это может кончиться весьма плачевно.

В горах опасен ясенец или неопалимая купина (невысокое растение с листьями, напоминающими ясень, и усыпанное железками, выделяющими эфирное масло). Эфирные пары могут загораться от поднесенного огня, что, впрочем, не повредит неопалимой купине, а вот людям лучше держаться от нее подальше.

Крымские животные довольно безобидны. Медведей, волков, рысей и т. п. у нас нет, однако не исключены встречи с лисицами, бродячими собаками и кошками, которые могут страдать бешенством. На всякий случай от них нужно держаться в лесу подальше. Серьезную опасность представляет дикий кабан, если его чем-то обеспокоили и привели в ярость - тут уж, не теряя времени, нужно карабкаться на ближайшее дерево.

Ядовитых змей, в крымских лесах нет, но ядовитые насекомые, хотя и редкость, но встречаются по всему полуострову. Люди не являются объектом их охоты, но если вас все-таки укусил тарантул, скорпион или что-то подобное, на ранку накладывайте повязку, смоченную в крепком растворе марганцевокислого калия, внутрь принимается полстакана раствора марганцево-кислого калия слабо-розового цвета. До прибытия врача нужно обеспечить пострадавшему покой, тепло, обильное питье.

В последние годы существенной опасностью стал лесной клещ, к тому же переносящий энцефалит.

Присосавшегося клеща вытаскивают петлей, сделанной вокруг его головогрудки из обычной нитки. Клеща необходимо срочно доставить в ближайшую санитарно-эпидемическую станцию (Крымская республиканская СЭС +38 0652 27-33-12).

Городские дети, а также нередко и взрослые бывают чувствительны к укусам кровососущих насекомых. Нельзя чесать места укусов. Может выручить ватный тампон, смоченный спиртом или одеколоном, а также небольшое количество вьетнамского бальзама "Золотая звезда".

В море у крымских берегов серьезных опасностей нет. Черноморская акула катран, например, это небольшая безобидная рыба. Проблему может представлять только ядовитая рыбка - скат-хвостокол (морской кот), если на нее наступить ногой, что возможно только в тех местах, где люди бывают крайне редко. Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь, полезную, например, при ревматизме и вообще возбуждающую имунную систему, но при попадании слизи в глаза, их надо срочно промыть пресной водой.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org