Путеводитель/Туризм, экскурсии/Архитектурные памятники
Перейти к: навигация, поиск

Архитектурные памятники

Кликните для просмотра изображения
Башня крепости Алустон
Кликните для просмотра изображения
Башня крепости Алустон
Кликните для просмотра изображения
Храм св. Феодора Стратилата
Кликните для просмотра изображения
Дача "Голубка"
Кликните для просмотра изображения
Дворец князей Гагариных
Кликните для просмотра изображения
Дом князей Раевских
Кликните для просмотра изображения
Вилла купца Д.Н. Стахеева
Кликните для просмотра изображения
Парк виллы Стахеева

Архитектурный облик Алушты определяет прежде всего живописный горный амфитеатр и уютные речные долины с буйной зеленью. Самые обыденные домики с черепичными крышами выглядят экзотично, но есть в Алуште и интересные постройки.

Привлекает внимание, прежде всего, памятник средневековья - башня крепости Алустон, что возвышается на городском холме.

К башне от набережной можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица носила другое название - Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 15 апреля 1944 года.

Крепость Алустон была сооружена в VI веке византийцами. Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в небольшой укрепленный город. Территория крепости была плотно застроена небольшими домами. Крепость защищала побережье от кочевников, контролировала гавань и обеспечивала безопасность плавания купеческих судов.

В 1380-1390 годах генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы.

Сохранившаяся и реставрированная круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. К сожалению, осмотр памятника затрудняют невзрачные постройки, которые плотно облепили крепость со всех сторон.

С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чатал-Куле (Рогатая башня), названная так, видимо потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее можно увидеть на ул. Володарского.

Как показали раскопки, крепость за свою историю не раз разрушалась и восстанавливалась, пока турки, захватив ее в 1475 году, не сожгли, после чего она уже не восстанавливалась. Город превратился в небольшое поселение.

Прилегающие к укреплениям узкие улицы - старая, довольно живописная часть города. Здесь начиналась Алушта. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка.

Памятником архитектуры является храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стратилата, возвышающийся на городском холме - ул. Хромых, 14.

Церковь возведена в 40-е годы XIX столетия, освящена в 1842 году. Автором проекта был известный одесский архитектор Г. Торричелли. В советское время в храме располагался клуб "Строитель". Ныне храм действующий.

Дача "Голубка", ныне здание городской библиотеки - ул. Ленина, 20.

Историко-мемориальный памятник. Это бывшая дача отставного царского генерала Голубева. Внешне неприметное здание, сложенное из диоритового камня, связано с неординарными событиями и именами.

Осенью 1894 года здесь встретились наследник императорского престола России Николай и его невеста Алисса Гессенская-Дармштадская - будущая царица Александра Федоровна, которые отсюда направились в Ливадию, к тяжело больному императору Александру II, чтобы получить его благословение на брак. Мемориальная доска, напоминавшая об этом событии, была уничтожена в первые годы советской власти. Восстановлена несколько лет назад.

Спустя пятьдесят лет в этом здании останавливался на кратковременный отдых по пути в Ялту Иосиф Сталин, руководитель советской делегации на Крымской конференции. Мемориальная доска, посвященная пребыванию Сталина, была убрана после развенчания его культа. Ныне восстановлена.

Третья мемориальная доска рассказывает о том, что в подвале этого здания находились в заключении члены первого советского правительства Крыма - Республики Тавриды, захваченные и расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 года. Памятник погибшим возвышается в Приморском парке.

Два интересных памятника архитектуры находятся в поселке Утес (Кучук-Ламбат): бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы XIX столетия (ныне административное здание санатория "Утес"), и бывший дом князей Раевских (санаторий "Карасан"), построенный в 1907 году.

В Кучук-Ламбате еще за сотню лет до этого возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Таврическому губернатору А.М. Бороздину, человеку образованному и родовитому. У него побывали многие русские и иностранные путешественники: в 1802 г. - П.И. Сумароков, написавший книгу "Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду", в 1820 г. - А.С. Пушкин и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги "Путешествие по Тавриде", в 1825 г. - поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. - В.А. Жуковский…

Название "Карасан", вероятно дал Н.Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.

Самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты внес купец Николай Дмитриевич Стахеев. На его средства были построены не только доходные дачи и виноградники, но и первый театр, а самое главное - Набережная. Журналист М. Федорова пишет: "Акции торгового дома Стахеевых держал император Николай II. Стахеееы имели частные пароходства, керосиновые заводы, нефтяные промыслы и золотые прииски. Старинная купеческая династия славилась хлебной и соляной торговлей, винокуренными и мануфактурными фабриками. Почти во всех городах России находились магазины торгового дома магнатов Стахеевых. Известно, что в 1900 году оборот фирмы "И. К. Стахеев и сыновья" составлял 80 миллионов рублей. Фирма вела хлебную торговлю с Англией, Францией, Германией и Голландией." В Алуште у Н. Стахеева гостил его дядя - знаменитый художник Шишкин, а также двоюродный брат Дмитрий Стахеев - писатель-романтик, в свое время очень популярный.

Вилла с замечательным парком была построена купцом по проекту знаменитого ялтинского архитектора академика П.Краснова еще в конце XIX века - и сейчас это один из лучших уголков города. Принадлежит он Алуштинскому центру детского творчества. Безусловно, самым популярным деревом Алушты, а может и всего Крыма является огромная раскидистая чинара (платан восточный). Официально она именуется 300-летней. Ясно что росла она здесь задолго до появления парка. Вероятно, здешние старые чинары (их 4) являются наследницами священной рощи в устье речки Демерджи. В этой роще, возможно, совершали свои кровавые мистические обряды еще самые древние жители Крыма тавры.




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org