Путеводитель/Туризм, экскурсии/Виноградарство и виноделие
Перейти к: навигация, поиск

Виноградарство и виноделие

На территории Большой Алушты расположены несколько хозяйств всемирно известной фирмы "Массандра".

Кликните для просмотра изображения
Фирменный магазин винзавода "Алушта"
Кликните для просмотра изображения
Красное вино "Алушта"

Это совхозы-заводы "Таврида", "Алушта", "Малореченский" и "Приветненский". Они славятся своими виноградными плантациями, где выращивают Чауш, Шабаш, Шасла, Тайфи розовый и другие прекрасные столовые сорта винограда. Технические сорта винограда идут для изготовления более чем 20 видов прославленных крымских мускатов, портвейнов, хереса и мадеры.

Безусловно, надо попробовать столовое красное "Алушта". Это высококачественное марочное столовое вино из сортов винограда: Каберне (сорт стал очень известен после Чернобыльской аварии, как отлично выводящий радионуклиды), Саперави, Морастель, произрастающих в Алуштинской долине и по пологой части отрогов Крымских гор - Чатыр-Даг и Демерджи. Этот район особенно благоприятен для получения красных вин. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости 18-22%. Вино выдерживается в дубовых бочках 2 года.

Вино темно-красного цвета. Букет сложный с сафьяновыми тонами, который придает вину сорт Каберне. Вкус мягкий, с приятной кислотностью, отличается тонкостью и пикантностью. Хорошо под мясные блюда. Под обильную закуску его можно выпить достаточно много, даже и в жару. Все остальные массандровские вина хороши только в очень небольших дозах и только под сыр, фрукты, орешки.

Портвей красный "Малореченский" вполне соответствует простому (и местами дикому) стилю отдыха на востоке Алушты. Немного терпкое, достаточно крепкое, ароматное и какое-то сытное вино хорошо пьется мелкими глотками под неспешный ночной разговор в хорошей компании.

Между Аю-Дагом и горой Кастель расположены элитные виноградники совхоза "Таврида". Они дают ценнейшие сорта винограда, из которых приготовляют знаменитые белый, розовый и черный Мускаты, Алеатико, Пино-гри, портвейны.

В качестве примера элитного вина представим Алеатико Аю-Даг - марочное десертное вино, вырабатывается только предприятиями объединения "Массандра" из винограда сорта "Алеатико".

Сбор винограда производится при сахаристости не менее 24%.

Вино "Алеатико Аю-Даг" - темно-красного цвета, вобрало в себя горячее дыхание юга, с тонким, нежным, оригинальным букетом. Вкус мягкий, бархатистый с гаммой оттенков: какао, чернослива, шоколада.

Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.

Кондиции вина:

  • объемная доля этилового спирта: 16,0 % об.;
  • массовая концентрация сахаров: 18,0 г/100 куб.см.;
  • массовая концентрация титруемых кислот: 4-7 г/куб.дм.

Вино вырабатывается с 1892 года. Имеет множество золотых медалей международных конкурсов.

Но не вином единым… Советуем больше налегать на виноград:

Кардинал. Выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше - недозрелым, поэтому пробуйте самую зеленую на вид ягоду в грозди, а потом покупайте (или нет). Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г., сахара 16,5-17,5%. Не слишком приторный вкус позволяет есть Кардинал в огромных количествах. Из ранних сортов он лучше всех переносит транспорт.

Чауш белый. Традиционный в Крыму сорт турецкого происхождения, исключительно приятного вкуса. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти не выдерживает транспортировки; выращивается, в основном, во дворцах. Ягода крупная, овальная, белая. Кисть средняя (160-350 г.), рыхлая. Сахаристость 16-19%. Зреет с 22 августа по 3 сентября.

Шасла белая. Древний египетский высококачественный сорт. Используется в свежем виде и на сок. Убирают с 25 августа по 3 сентября. Ягода средняя, круглая, белая. Гроздь средняя (70-120 г.), плотная или рыхлая; сахара в соке 17-20%.

Тайфи розовый. Среднеазиатский столовый сорт, идущий также на сушку. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября. Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми розово-фиолетовыми ягодами - очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г. в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная. Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.

Шабаш. Аборигенный крымский столовый сорт, идущий также на виноматериалы для портвейна и мадеры. Зреет 26 сентября - 1 октября. Ягоды крупные, овальные, белые, очень прочные - хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение. Гроздь средняя по величине (230-280 г.), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%. В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.

Изабелла. Строго говоря это не сорт, а отдельный вид винограда - витис лабруска, в диком состоянии встречается в Северной Америке. Все культурные сорта Старого Света выведены от одного дикого предка - витис винифера, в естественном состоянии не обнаруженного. От семян (косточек) культурный виноград не прорастает, а вот при размножении черенками и отводками все сортовые свойства строго наследуются. У Изабеллы же все наоборот, как у нормального дикого винограда: семена дают жизнь новым лозам, а вот родительские свойства не закрепляются ничем, поэтому селекционеры его оставили в покое, и в описании сортов его не встретишь. Кроме оригинальной формы листа и особого вкуса все остальное меняется в широких пределах, так что пробуйте сами. Изабелла хороша в свежем виде (но нравится не всем), дает приличный сок, неплохие компоты, идет на наливку и домашнее вино.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org