Путеводитель/Туризм, экскурсии/Душистый мир (эфиромасличные культуры)
Перейти к: навигация, поиск

Душистый мир

Полезные свойства душистых растений были известны уже в седой древности. Тогда человек использовал эти растения для улучшения вкуса пиши, лечения различных болезней и отправления религиозных обрядов. Со временем, наряду с их употреблением в сыром и высушенном виде, из ароматических растений стали получать эфирные масла.

Современная мировая эфиромасличная промышленность использует свыше 60-ти видов культурных и дикорастущих эфироносов, среди которых лаванда занимает одно из ведущих мест.

В обшей системе эфиромасличного производства в бывшем СССР особое место занимал Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод.

Открытое акционерное общество "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" образован на базе "Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода" 26.06.1997г. и является его правопреемником.

Преимущество ОАО "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" состоит в том, что благодаря особо благоприятным почвенно-климатическим условиям здесь можно получать высокие урожаи сырья и вырабатывать эфирные масла отличающиеся тонким ароматом и прекрасным парфюмерным букетом. Преимущество заключается и в том, что земельные угодья совхоза расположены на склонах гор на разной высоте над уровнем моря. что позволяет регулировать сроки цветения и, таким образом, удлинять период уборки сырья и сезон его переработки не вызывая потерь и получая соцветия в наилучшей технологической спелости.

1922г. - первое решение правительства о создании собственной базы по производству ароматного сырья и эфирных масел в стране.

1923г. - была начата селекционная работа с розой эфиромасличной.

1925г. - постановление правительства об организации специализированных совхозов для выращивания эфироносов.

1925-1927г.г. - в работу включились Государственный Никитский ботанический сад, Химико-Фармацевтический институт. Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛАР).

1928г. - Никитским ботаническим садом выведена эфиромасличная красная роза и внедрена в производство, названа "Крымская красная". Из Болгарии завезена Казанклынская розовая роза.

1929г. - заложена первая небольшая плантация лаванды на южных склонах в окрестностях Алушты (урочища Чаталхая, Черкез, Коновес) и Гурзуфа. Семена для первых промышленных насаждений лаванды были получены из районов диких зарослей лаванды настоящей во Франции и Германии. Посадки проводились на горных склонах недалеко от моря, считалось что это единственно подходящие условия для культивирования лаванды по методу французов и итальянцев.

1930г. - на Вассале (склоны над Гурзуфом, ныне п.Партизанский) Никитским ботаническим садом были заложены первые семенники лаванды на плошади 1,5 га. Это дало возможность прекратить импорт семян из Франции. На Наташинском заводе, впервые в бывшем Советском Союзе было организовано производство розового масла. Тогда же использовался метод гидродистилляиии под руководством А.П.Кондрацкого. (Метод Кондрацкого)

1930-1932г.г. - заложены первые плантации лаванды с промышленной целью, на площади 40 га.

1931г. - На базе отделения совхоза "Лекарственно-техническое сырье" создается Алуштинский эфиромасличный совхоз.

1931 -1934г. - заложены первые незначительные площади розы и розмарина.

1931-1937г.г. - совхоз располагал отделениями: Лучистое, Изобильное, Малый Маяк и Алушта. Алуштинское отделение имело посадки розы Крымской красной и Казанклынскои розовой там, где сейчас располагается пансионат "Северная Двина" и парк.

1936г. - под лавандой 238 га. Собрано соцветий 511 т., получено эфирного лавандового масла 4,056 т.

1937г. - к Алуштинскому совхозу был присоединен совхоз им. Красина, участки Наташино, Гурзуфа, Краснокаменки и Комсомольского отделения (за Ялтой по дороге на Ай-Петри). Переработку сырья проводили на небольших кустарных заводах. Розу перерабатывали на заводах в Алуште и Наташино. В Наташино переведена московская лаборатория ВНИИЭМПа. На заводе получали эвгенол из привозного базилика, заготавливали сосновую живицу и добывали скипидар и камфару, перерабатывали можжевельник для получения мази Вишневского. Можжевеловое масло употреблялось вместо березового дегтя.

1939-1941 г.г. за высокие урожаи совхоз был участником ВДНХ СССР.

В апреле 1944г., после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление эфиромасличного производства, возобновлены посадки розы и лаванды. На основании Указа президиума верховного совета СССР от 30 июня 1945г. в связи о преобразованием Крымской АССР в Крымскую область Алуштинский эфиромасличный комбинат Главного Управления пищевых ароматических масел (Главпишеароматмасло) имел местонахождение г.Алушта, Алуштинский район Крымской области с 1 июля 1945г. по 29 мая 1946г..

С 30 мая 1946г. Алуштинский эфиромасличный комбинат перешел в подчинение Крымского областного эфиромасличного треста (Крымэфирмасло).

Начало 50-х - производственные мощности состояли из 4-х перегонных пунктов в поселках Лаванда, Розовый, Малый Маяк и Наташино.

1952 г. - Г.И.Бобылев предложил ферментировать цветки розы перед переработкой в 20% растворе поваренной соли на протяжении 6-12 часов это увеличило выход розового масла до 80%.

28 декабря 1934г. Алуштинский эфиромасличный комбинат передан в состав хозрасчетных предприятий треста Укрэфирмасло.

1955г. - А.И.Фадеев (комбинат "Крымская роза") и В.А.-Соколов (Никитский ботанический сад) разработали метод ферментации розы в воде. Длительность 12 часов.

Середина 50-х - проведена реконструкция перегонных пунктов в поселках Лаванда и Малый Маяк, а в п. Партизанский построен новый пункт переработки лаванды и розы, где установлено 2 розовых аппарата емкостью по 3000 литров с двумя ферментаторами, емкостью по 9,5 куб.м., две установки непрерывного действия УРМ-2 для переработки лаванды, 4 опрокидных куба, емкостью по 1 500 литров. В п. Лаванда смонтированы 2 непрерывно-действуюшие установки УРМ-2 для переработки лаванды и котельная с двумя паровыми котлами ММЗ-02/6. На Наташинском заводе смонтированы и освоены экстракционная установка периодического действия из 4-х экстрактов для экстракции ладанника и фиалки и непрерывно действующая установка Гришина-Шешалевича для экстракции цветов розы. Посажены первые плантации ладанника, из которого получали резиноид-смолу темно-зеленого цвета. Резиноид-смолу ладанника был применен в парфюмерии в качестве фиксатора для духов и получил высокие оценки специалистов-парфюмеров. Для переработки стал заготовляться и дикорастущий ладанник, который растет только на южном берегу Крыма от Фороса до Кастеля. Сейчас Наташино единственное место в стране, где выращивается и перерабатывается ладанник и розмарин.

1959г. - плошадь под лавандой составила 227,5 га, розы - 57 га. Выращено сырья: лаванды - 428т., розы - 76т. Получено лавандового масла 2568 кг, розового - 80 кг.

9 апреля 1958г. Алуштинский эфиромасличный комбинат переименован в Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод треста Укрэфирмасло

1 марта 1959г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод передан в подчинение Крымского областного консервного треста.

Конец 50-х - решен вопрос о устойчивым водоснабжением завода в с. Изобильное путем постройки водовода протяженностью 3,5 км с диаметром труб 100 мм и накопительным резервуаром емкостью 100 куб.м. Техническое оборудование состояло из 21 розового перегонного аппарата АПР-3000, одной экстракционной установки непрерывного действия для цветов розы, 4-х непрерывно действуюших установок для лаванды УРМ-2, 18 опрокидных перегонных аппаратов типа ПК-1500, одной экстракционной установки периодического действия из 4-х экстракторов емкостью по 1500 литров.

С 1 июля 1960 г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод передан в подчинение Управления пищевой и легкой промышленности совета народного хозяйства крымского экономического административного района.

Со 2 января 1963г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод передан в подчинение комбината "Крымская роза" совета народного хозяйства Черноморского экономического административного района.

60-е годы - проведена реконструкция цеха по переработке цветов розы. На Изобильненском заводе: расширено помещение, смонтировано 12 перегонных розовых аппаратов АПР-3000 и 12 ферментационных аппаратов для розы ЭАКР-9,5; установлен паровой котел ДКВР-4/ 1 3; смонтирована установка непрерывного действия для переработки лаванды НДТ-3. На Наташинском заводе проведена реконструкция экстракционной установки для активированных углей с заменой экстракторов емкостью 500 литров на 3000 литров.

16 марта 1966г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод комбината "Крымская Роза" передан в подчинение Республиканского объединения Укрэфирмасло Министерства пишевой промышленности УССР.

1966г. - площадь под лавандой достигла 316 га, валовой сбор соцветий - 882т. Площадь под розой составляла 70 га, валовой сбор цветов розы - 180 т. Получено эфирного лавандового масла 5845 кг, эфирного розового масла 188,8 кг.

1969г. - выпускается продукция: шампуни "Садко", "Лада", "Крымский", "С хной"; туалетная вода "Лавандовая". Производится: 12,6 т. эфирных масел, 1,1 млн.т. косметики. Сбор эфиромасличного сырья в среднем составил 1780 т. Ведущей культурой является лаванда, основной сорт Н-701. Эфирное масло, получаемое из горной лаванды Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода является лучшим в Советском Союзе, пользуется повышенным спросом у зарубежных фирм Франции, ФРГ, Кубы.

70-е годы - проводилась дальнейшая реконструкция оборудования по переработке лаванды, в основном, на Изобильненском заводе. Установлены 3 аппарата НДТ-ЗМ, что позволило ликвидировать остальные перерабатывавшие пункты с аппаратами периодического действия ПК-1500. На непрерывный процесс переведена переработка соцветий розмарина. На Наташинском заводе реконструировано паросиловое хозяйство, установлены котлы Е-1/9, работавшие на жидком топливе. Организовано производство по выпуску товаров народного потребления: шампуней и хны в количестве до 1 млн. единиц в год.

К Концу 70-х - началу 80-х годов производство эфиромасличного сырья и эфирных масел достигло своего максимума:

 

Лаванда

Роза

Площади га

365,2

82,2

Урожай, ц/га

54,0

21,0

Масло кг

13136,2

143,2

Изготовлен проект нового завода по переработке эфиромасличного сырья на новой площадке мощностью, рассчитанной на перспективу развития эфиромасличного производства на Южном берегу Крыма.

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод имеет: 1. Свидетельство участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки - 1954г., 1957г. и награжден медалями. 2. Диплом III степени с Выставки достижений народного хозяйства СССР - 1972г. 3. Свидетельство о награждении Красным знаменем Министерства пищевой промышленности УССР и Украинского Республиканского комитета профсоюзных работников пищевой промышленности - 1 982г. 4. Диплом III степени с Выставки достижений народного хозяйства СССР - 1984г.

С середины 80-х годов начался спад производства эфиромасличного производства. Объясняется это прежде всего тем, что уменьшились бюджетные ассигнования на перезакладку плантаций эфироносов, стало недостаточно трудовых ресурсов для посадки, ухода и уборки эфироносов. Резкое падение производства эфирных масел началось после развала Советского Союза. Падение спроса на эфирные масла, удорожание энергоносителей привело к тому, что производство эфиромасличной продукции до 1997г. стало нерентабельным.

Открытое акционерное обшество "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" с 26 июня 1997г.

ОАО "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" состоит из отделений: Изобильненское, Лучистовское, Южное, Наташино. Общая плошадь - 1190 га.

Новая продукция: морская ароматизированная соль, шампуни, душистые натуральные воды, ассортимент эфирных масел, сухие ароматизаторы, попурри пряно-ароматических растений.

Производится:

  • розовое масло;
  • розмариновое масло;
  • резиноид ладанника;
  • морская ароматизированная соль;
  • парфюмерно-косметическая продукция.

Все вырабатываемое лавандовое масло, экспортируется во Францию.

Ведется подготовка к закладке новых площадей эфироносов, омолаживание старых, разработка и выпуск новых видов продукции.

Лавандовое масло включено в Реестр лучших товаров Украины.

Предприятие вошло в Книгу "Независимые товаропроизводители Украины" и награждено Дипломом и памятной медалью участника издания "Золотая книга деловой элиты Украины".

Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами, и применение их в парфюмерных и косметических изделиях способствует оздоровлению не только тела человека. но и окружающей среды. Вот почему за последние годы так сильно возрос спрос на лавандовое масло.

Лавандовое масло широко используется при производстве одеколонов, душистых гигиенических вод, разного рода паст и экстрактов. Оно широко применяется для отдушки туалетных сортов мыла, а также входит в состав различных косметических средств.

В Испании масло из лаванды применяют в лакокрасочном и фарфоровом производствах, а также в ветеринарии.

Кроме эфирного масла в быту используют высушенные цветки лаванды для пересыпки белья, шерстяных тканей, меховой одежды и других изделий с целью их ароматизации и для отпугивания моли. Цветки и масло лаванды применяют в медицине для лечения различных болезней.

Лаванда является также хорошим медоносом. По утверждению болгарских и французских исследователей, лаванда настоящая и лавандин лают мед исключительного аромата и вкуса, который очень высоко ценится в медицине.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО

Лавандовое масло получают путем обработки паром соцветий лаванды. Лавандовое масло - подвижная, желтовато-зеленого цвета жидкость с запахом свежих цветов лаванды и древесным оттенком. Это масло имеет горький вкус/

В состав лавандового масла входят пинен, мирцен, отцимены, терпинен, камфара, цинеол, борнеол, линалоол, линалилацетат, терпинеол, лавандулилацетат, терпенилацетат и другие.

Лавандовое масло применяют в композициях для духов и одеколонов, отдушках для мыла и косметических изделий, для получения линалилацетата и линаолоола.

Применяется в пишевкусовой промышленности, лакокрасочном и фарфорном производстве.

Лавандовое масло обладает самыми антисептическими свойствами, а в фармацевтике масло используют для улучшения запаха лекарственных препаратов.

В быту лавандовое масло применяют для отпугивания моли и ароматизации белья.

В фитотерапии лавандовое масло применяют для ингаляций, лечебных ванн и заживлении ожоговых ран.

В народной медицине лавандовое масло применяется как слабое успокаивающее и спазматическое средство при мигрени, неврастении и нервном сердцебиении. Применяется при нарушениях пищеварения, как мочегонное средство, оказывает ветрогонное и болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике.

ВОДА ЛАВАНДОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ

ЛАВАНДОВАЯ ВОДА - продукт пароводяной перегонки крымской лаванды, выращенной Алуштинским эфиромасличным совхозом-заводом на своих высокогорных полях в окрестностях гор Чатыр-Даг и Демерджи. Для перегонки лаванды используется экологически чистая вода горного источника с повышенным содержанием серебра.

Лаванда знаменита как универсальное косметическое средство с давних времен. Даже название ее происходит от латинского lavare - мыть, умываться. В поселке Наташино, расположенном недалеко от Ялты, Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод в настоящее время возрождает производство продуктов переработки лаванды. Лавандовая вода, являясь водным экстрактом лаванды, содержит ценные биологически активные водорастворимые вещества и, кроме того, до 0,1% эфирного масла лаванды. Имеет приятный нежный аромат. Обладает спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, заживляющим свойствами, активно подавляет развитие асектического и инфекционного воспаления. Не требует введения консервантов.

Лавандовая вода хорошо очищает кожу, в меру увлажняет ее, снимает раздражение воспаление, покраснение, шелушение. Подходит для ухода за любым типом кожи. Делает кожу упругой, предупреждает образование морщин, облегчает боль и жжение при солнечных ожогах.

Усталые, раздраженные глаза получат немедленное облегчение, если сделать для них компресс с лавандовой водой. Компрессы с лавандовой водой, подогретой до 38 - 40°С, эффективны при суставных и ревматических болях.

Лавандовой водой хорошо обрабатывать места обитания домашних животных для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями и паразитами. Самих животных обрабатывать лавандовой водой нельзя!

РОЗОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Розовое масло получают из цветов эфиромасличной розы путем ферментации и последующей отгонки паром, абсорбации компонентов, растворенных в дистилляте, активированным углем и десорбции этих вешеств серным эфиром. Товарный продукт является смесью первичного (нерастворимого в дистилляте) и вторичного (извлеченного из дистиллята) масел.

В состав розового эфирного масла входят цитронеллол, гераниол, линалоол, фенилэтиловый спирт, фарнезол, эфиры этих спиртов, проптоновый, нониловый, коричный и другие альдегиды, цитраль и другие спирты, эвгенол, метилэвгенол, карбон, розеноксид и другие компоненты.

Розовое эфирное масло используют при изготовлении духов, одеколонов, всевозможных паст, кремов, лосьонов, губных помад, туалетных вод, высококачественных сортов мыла и средств для ухода за кожей и волосами.

Розовое масло является обязательным и пока не заменимым компонентом лучших парфюмерно-косметических изделий.

Аромат парфюмерных изделий, в состав которых входит розовое масло, оказывает благотворное физиологическое и психологическое воздействие на мускульную систему, скорость дыхания, работу сердца, температуру кожи, кровяное давление, слух, зрение.

Розовое масло применяется в кондитерском и ликероводочном производстве при изготовлении разнообразных напитков, джемов, варенья, конфет, восточных сладостей и других изделий.

Эфирное масло розы обладает высокими бактерицидными свойствами, оно оказывает обезболивающее и сосудосуживающее действие.

Розовое масло является противовоспалительным и противогнилостным средством. В фитотерапии применяется для ингаляций и лечебных ванн.

В народной медицине розовое масло используется при лечении ожогов, аллергии, геморроя, гангрены, ангины, катара верхних дыхательных путей, заболевания печени, грибковых заболеваний кожи, воспалений глаз и др.

ВОДА РОЗОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ.

Ни одно растение, используемое в народной медицине и косметике, не имеет такой древней, богатой и сказочной истории как роза. Целебные свойства розы и продуктов ее переработки (масло, розовая вода) были известны с античных времен. У Нефертити и Клеопатры розовая вода была излюбленным косметическим средством. В средние века роза широко распространялась по странам Европы и высоко ценилась как косметическое и целебное средство.

Розовая вода содержит от 0,006% до 0,1 % эфирного розового масла и имеет приятный нежный аромат. Обладает антисептическим, дезодорирующим, заживляющим, антиспазматическим свойством. Если утром и вечером протирать розовой водой лицо кожа становится упругой, эластичной, матовой. Укрепляются хрупкие капилляры кожи лица, разглаживаются морщины, устраняется сухость кожи.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ МОРСКИЕ СОЛИ ДЛЯ ВАНН

Ароматизированная натуральными эфирными маслами Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода морская соль предназначена для лечебного воздействия на тело эфирных масел при приеме ванн в домашних условиях. Так как эфирные масла в воде практически не растворяются, они предварительно смешаны с природной морской солью из акватории курорта Саки, которая, являясь эмульгатором, способствует равномерному распределению эфирного масла по всему объему воды в ванне.

ЛАВАНДОВАЯ. Показания и действие: лавандовое масло - это очень сильное успокоительное средство, которое при использовании в вечерней ванне снимает умственное и физическое напряжение и обеспечивает полноценный ночной сон. Снижает излишнюю раздражительность и возбудимость, кровяное давление. Обезболивающе действует при мигрени, других головных болях, показано при простуде, гриппе, катарах, кашле, воспалении горла.

ПИХТОВАЯ. Показания и действие: свежий, лесной, пряный запах пихтового масла является бальзамом для души, он вселяет оптимизм, утешает и дает силы пережить трудное время. Пихтовое масло прекрасное антисептическое, тонизирующее, успокаивающее, отхаркивающее, укрепляющее средство. Показано при респираторных заболеваниях (бронхиты, кашель, астма, грипп): ревматических болях; устраняет отечность и воспаление при остеохондрозе, артрозах; снимает отечность и усталость ног, устраняет гипергидроз (потливость), особенно ног; омолаживает и разглаживает кожу.

РОЗМАРИНОВАЯ. Показания и действие: розмарин - прекрасное стимулирующее, антисептическое и обезболивающее средство. Физическая и умственная усталость; нарушения памяти; апатия; параличи; при нарушении функций нервной системы; сексуальная холодность; старческие недуги; головные боли; мышечные боли различного происхождения; ревматические боли в суставах, позвоночнике; грипп, кашель; астма, хронический бронхит; кожные инфекции; целлюлит; меняющееся кровяное давление.

РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО

Розмариновое масло получают методом дистилляции из соцветий розмарина промышленных посадок на Южном берегу Крыма (Наташино). Розмарин, выращенный в других районах и применяемый для озеленения из-за небольшого содержания эфирного масла не годится для промышленной переработки.

Розмариновое масло - бесцветная или желтовато-зеленая легко подвижная жидкость. Вкус - горький, холодящий. Запах - камфарный, с оттенком хвои и лаванды. В состав розмаринового масла входят: цинеол, борнеол, камфен, камфара.

Применяется в парфюмерии - косметической промышленности для приготовления цветочных одеколонов и туалетной воды, для отдушки мыла; в пищевой промышленности для отдушки воды, вина, приготовления бальзамов; входит в состав некоторых лекарств.

В народной медицине розмариновое масло применяется:

  • как противовоспалительное средство для органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы;
  • растворяет камни, песок и устраняет застойные явления в желчном пузыре и печеночной ткани;
  • уравновешивает эмоции, препятствует развитию сердечно-сосудистой Системы, улучшает коронарный кровоток;
  • нормализует состояние жирной и не чистой кожи, устраняет перхоть;
  • стимулирует рост волос;
  • обновляет, оживляет энергетический слой, усиливает иммунитет ауры, согревает, побуждает к действию и активному образу жизни, развивает сердечную чакру. Противопоказание: беременность.

РЕЗИНОИД (СМОЛА, ЭКСТРАКТ) ЛАДАННИКА.

Резиноид ладанника получают путем экстракции ладанника этиловым спиртом. Представляет собой густую, смолообразную массу зеленоватого цвета, весьма стойкого бальзамического приятного запаха. Главные составные части: ацетофинон, кетоны, спирты, фенолы, терпены, парафин, муайол.

Применение: экстракт ладанника является весьма желательной составной частью парфюмерных изделий, как вследствие собственного запаха, так и вследствие прекрасных фиксирующих свойств. Лучше всего применять его в виде 20% спиртового настоя/

В народной медицине используется для приготовления ванн и растирок при лечении остеохондрозов, артритов, ревматизма. Спиртовой раствор резиноида ладанника обладает сильным бактерицидным свойством и применяется при лечении гнойных ран.

Резиноид ладанника используется как заменитель ладана (олибана) при изготовлении свечей и как примесь к курительным средствам при отправлении церковных обрядов.


ОАО "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод"

Украина, Крым, г. Алушта, ул 15 Апреля, 37

Тел.: +38 (06560) 3-03-97, 3-03-62. Факс: 3-02-61


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org