Путеводитель/Туризм, экскурсии/Музеи Алушты
Перейти к: навигация, поиск

Музеи Алушты

Кликните для просмотра изображения
Краеведческий музей
Кликните для просмотра изображения
Краеведческий музей
Кликните для просмотра изображения
Музей природы
Кликните для просмотра изображения
Музей природы
Кликните для просмотра изображения
Музей Сергеева-Ценского
Кликните для просмотра изображения
Музей Сергеева-Ценского
Кликните для просмотра изображения
Дом-музей А.Н. Бекетова
Кликните для просмотра изображения
Дом-музей А.Н. Бекетова
Кликните для просмотра изображения
Вилла "Марина"
Кликните для просмотра изображения
Музей И.С. Шмелева

Алуштинский историко-краеведческий музей - ул. Ленина, 8, тел. 2-57-39. Открыт с 10 до 17 часов. Выходной день - вторник.

Музей расположен в старинном особняке. Около 8 тысяч экспонатов. Среди собрания - археологические коллекции, нумизматический и этнический материалы (предметы быта и одежды крымских татар и армян), редкие документы, другие материалы, рассказывающие о многовековой истории Алушты.


Музей природы и дендрозоопарк Крымского государственного природного заповедника - ул. Партизанская, 42, тел. 5-04-40. Открыт с 9 до 18 часов, выходной - понедельник.

Крымский государственный природный заповедник существует с 1923 года. До революции - угодья для царской охоты. Это самое крупное заповедное хозяйство в Украине. Заповедник Лебяжьи острова, что в Каркинитском заливе, - его филиал.

В музее заповедника собрано около 1600 экспонатов, рассказывающих о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Восемь диорам представляют основные природные комплексы заповедника. "Я восхищен музеем. Его диорамы - среди того лучшего, что я видел где-либо в мире", - заявил известный английский орнитолог Дж. В.Г. Мэттьюз. Рядом с музеем находится дендрозоопарк с вольерами, в которых живут олени, муфлоны, косули, орлы и другие типичные представители обитателей горного Крыма.


МБУК "Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского" - ул. Сергеева-Ценского, 5, тел. 5-70-54, +79788830665. Открыт для посещения с 9 до 17 часов, выходной: воскресенье, понедельник.

Проехать к музею можно троллейбусом № 2, остановка "Музей Сергеева-Ценского". Лестница, что напротив остановки, приведет к усадьбе писателя.

Музей находится в доме, где с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 годы жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958). Здесь, на горе Орлиной, им были написаны самые значительные произведения - эпопея "Преображение России", в которую вошли 12 романов, 3 повести и 2 этюда, и "Севастопольская страда". В двух отделах музея - мемориальном и литературном - собраны почти все материалы, связанные с его жизнью и творчеством. Сохранена библиотека писателя, в которой немало редких книг.

Писатель похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник.


Музей-усадьба А.Н. Бекетова - Профессорский уголок, ул. Комсомольская, 4, тел. 5-79-43, 2-59-99. Открыт для посещения с 10 до 17 часов, выходные дни: воскресенье, понедельник.

Здания выдающегося украинского архитектора украшают многие города страны. Более сорока сооружений-памятников архитектуры - в его родном городе Харькове. Среди архитектурных памятников Крыма, созданных А.Н. Бекетовым, в Симферополе - здание Крымского русского академического театра им. М. Горького, в Алуште - вилла "Марина" (ныне корпус № 3 санатория "Морской уголок-1"), здание бывшего управления Главспирта (клуб-столовая санатория "Алушта"), построенные по его проекту в 1936-1939 годах.

Памятником архитектуры является и здание Дома-музея - старинный особняк, бывшая дача семьи Бекетовых.

В экспозиции музея мемориальные вещи, живописные работы, написанные А.Н. Бекетовым во время пребывания в Крыму. Здесь же можно ознакомиться с постоянно обновляемой экспозицией лучших произведений крымских художников.

Музей писателя И.С. Шмелева - Профессорский уголок, ул. Набережная, 2, тел. 2-59-90. Открыт с 10 до 17 часов, выходные дни: воскресенье, понедельник.

Это единственный на территории СНГ музей известного русского писателя. Расположен он рядом с Домом-музеем академика А.Н. Бекетова, в доме, также принадлежавшем в прошлом семье Бекетовых.

Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) в Алуште прожил четыре трагических года - с 1918 по 1922 годы. В 1922 году эмигрировал во Францию, где создал немало художественных произведений, среди которых "Солнце мертвых" - одно из наиболее значительных художественно-документальных произведений о гражданской войне в России. В 2000 году прах И.С. Шмелева возвращен на родину писателя, перезахоронен в Донском монастыре.

Дом, где жил Иван Шмелев, - глинобитный, в две небольшие комнаты с верандой, находится рядом с бывшей усадьбой С.Н. Сергеева-Ценского. На нем установлена мемориальная доска.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org