Путеводитель/Туризм, экскурсии/Памятники истории и культуры
Перейти к: навигация, поиск

Памятники истории и культуры

Кликните для просмотра изображения
Памятник крымским партизанам
Кликните для просмотра изображения
Памятник членам правительства республики Тавриды
Кликните для просмотра изображения
Памятник А.М. Горькому

Памятный знак воинам-освободителям - самоходная артиллерийская установка (САУ-100), установленная на пьедестале, находится в сквере Победы (ул. Партизанская).

Памятник погибшим героям-алуштинцам, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, находится на ул. Ленина, рядом с кинотеатром "Южный".

Крымским партизанам - 3-й км Ялтинского шоссе. Монумент посвящен бойцам Алуштинского партизанского отряда, погибшим в боях с фашистскими захватчиками в горном лесу.

Два памятника высятся в Приморском парке.

Членам правительства ССР Тавриды. В марте 1918 года решением ЦИК РКП(б) в Крыму была образована Советская социалистическая республика Таврида. Из Петрограда было прислано и правительство во главе с польскими коммунистами Нафтали Слуцким ("Антоном") и Яном Таврацким. Однако спустя месяц в Крым вступили германские войска. Наркомы, пытавшиеся эвакуироваться на Тамань по южнобережной дороге, у с. Биюк-Ламбат (Малый Маяк) были схвачены восставшими крымскими татарами и белогвардейцами и расстреляны.

Недалеко от обелиска - памятник А.М. Горькому. В Алуште 24-летний Алексей Пешков побывал в 1891 году, когда пешком пересек полуостров по южному побережью.

Памятник писателю С.Н. Сергееву-Ценскому, который прожил в Алуште около полувека, находится в сквере санатория "Слава" - ул. Краснофлотская, 9.

Памятник изваян из белого мрамора по проекту известного скульптора Н.В. Томского. Установлен в 1966 году.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org