Сакс Николай Эдуардович
Перейти к: навигация, поиск

Сакс Николай Эдуардович

Годы жизни: 1849 (Екатеринослав) – 1926 (Соппот)

Известный художник-пейзажист.

Окончил Императорскую Академию художеств в 1877 году. Помощник секретаря в Обществе русских художников в Париже в 1881 году.

Владелец родового поместья Андреевка (Саксовка) в Магдалиновской волости Новомосковского уезда Екатеринославской губернии. Был в дружеских отношениях с крупным помещиком Новомосковского уезда Магденко Василием Петровичем, владельцем 8000 десятин земли, на которой он успешно занимался скотоводством. В Алуште, в Профессорском уголке Магденко Василию Петровичу принадлежало имение «Петрово» с дачами, которые сдавались в наем, и роскошным парком (территория санатория «30 лет Октября»).

Сакс Николай Эдуардович неоднократно бывал в Крыму. На выставке в 1892 году в Екатеринославе художник демонстрировал картины «По реке Альме», «Монастырь в Крыму».

10.08.1893 г. в Алуште Ялтинского уезда Таврической губернии у Сакса Николая Эдуардовича и его жены Александры Михайловны родилась дочь Анна. Восприемниками были дворянин Василий Петрович Магденко и его сестра Анна Петровна.

В годы Гражданской войны Сакс Н.Э. с семьей переезжает в Крым. В 1920 году он эмигрировал в Польшу, потом в Германию. Анна Николаевна Сакс, в замужестве Медиш, умерла в 1969 году в США.


Подготовила Галина ПУТНИНА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org