Художники Алушты/Завада Алексей Кириллович
Перейти к: навигация, поиск
Художники Алушты
В начало | События, публикации, новости Художник:
Завада Алексей Кириллович
Биография | Работы


Годы жизни: 23.06.1937 - июль 2016

Завада Алексей Кириллович. Литературный портрет

Кликните для просмотра изображения
Алексей ЗАВАДА в своей мастерской (Фото: kukarskih.49@mail.ru)

Он высок, худ, подвижен и носит широкополую шляпу. Он постоянно доброжелательно улыбается и готов бесконечно говорить о смысле искусства. Любые возражения принимает. Никакие жизненные обстоятельства и материальные трудности не могут его изменить. Возможно, он вообще не воспринимает себя как отдельного человека и включает в круг своего Эго камни, море, друзей, медный чайник, в котором на костре он любит заваривать чай. Он переполнен любовью ко всем и не приемлет того, что мы называем обыденным сознанием. Для него нет цен автомобилей, мебели и вещей, милиции и разведки. Вся Земля для него – Крым. Он – самый обыкновенный гуру, который этого не осознает. Шаг за шагом его идеи и картины способствуют торжеству новой эры, весьма странной для нас, веры в собственную значимость, бесконечность и богоподобность.

А. Завада является первым художником новой иконописи, стремясь воплотить материальными и объективными средствами духовную эволюцию Сущего. Круг идей иконописи художника: Я, экология, морфология, физика, философия, семантика, коммуникации.

Первую серию своих работ художник не случайно назвал «земляной» живописью, имея в виду создание на поверхности холста образований, которые растут подобно деревьям, травам и горам. Будучи профессиональным каменотесом, А. Завада создает концепцию скрытого искусства, подобно шахтам, структура которых не видна на поверхности, однако определяет тайную жизнь поверхности.

В этот же период художник создает концепцию жизни в воздухе. Рядом со своей мастерской на деревьях он размещает топчаны, на которых принимает гостей и проводит ночи, читает и размышляет. Здесь же он начинает создавать свои удивительные дневники: большие тетради, написанные буквами-арабесками, составляющими второй слой контекста, благодаря тому, что каждая страница задумывается как завершенное визуальное произведение.

За 25 лет творчество А. Завады последовательно захватывает сначала стихии земли и воды, затем воздуха и космоса. Люди и предметы, сакральные символы и хлеб помещаются в черные дыры, тьма которых вытесняется блеском плоти. Однако в этом случае предметы и образы воспринимаются как чисто духовные, данные из прошлого в настоящее и будущее как центры обращения мира. Образы Завады – это не универсальные священные символы, но результат погружения во внутреннюю сущность, и в этом смысле они индивидуально иконичны. Их, этих образов, следовательно, столько, сколько может быть внутренних сущностей. Собранные вместе, эти иконы составляют символический внутренний мир, из которого когда-то давно и был построен мир Священный.

См. также


Фотосъемка картин: Анатолий Устименко


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org