Художники Алушты/Фурсов Владимир Владимирович
Перейти к: навигация, поиск
Художники Алушты
В начало | События, публикации, новости Художник:
Фурсов Владимир Владимирович
Биография | Работы


Автобиография

Кликните для просмотра изображения
Фурсов Владимир Владимирович, художник.

Владимир Владимирович Фурсов (1949 г. рождения) уже многие годы занимаюсь резьбой по дереву и живописью. Я родился в г. Кейла (Эстония) в семье военнослужащего, с 1972 года живу и работаю в Алуште. Окончил радиотехническое училище и связал свою жизнь с профессией радиотехника, однако, будучи человеком любознательным и увлеченным искусством, полюбил лес, дерево и занялся флоризмом.

Сколько себя помню, люблю рисовать, систематически выезжаю на этюды, посещаю семинары, а вот стамеску и рубанок взял в руки в 7 лет. Скульптурой увлекся, можно сказать, случайно; при заготовке дров на зиму в руки попал кусочек бревна, и что-то я в нем увидел. Попробовал резать – и тут началось… И продолжается по сегодняшний день.

Для отбора материала использую любую возможность, причем даже тогда, когда не ставлю перед собой такой задачи. Например, когда выезжаю на отдых или хожу по зимнему пляжу. Причем беру только сухую и твердую, выдержанную древесину: она достаточно прочна.

Поделками занимаюсь не ежедневно, а, в основном когда посещают «музы». Беру чурку, заранее не зная, что буду делать и начинаю как бы между прочим ковырять её. Но при этом внимательно смотрю: кого она мне напоминает? После нескольких таких подходов к ней неожиданно рождается образ, точнее его намётка, и вот тут-то и начинается таинство творчества…

В своей работе никогда не делаю набросков, эскизов, хотя в начале и пробовал, но пришел к выводу, что они меня связывают. При резьбе использую магазинный инструмент, правда, кое-что мастерю сам. А вообще-то считаю, что самый лучший инструмент – это руки, и никакая механизация их не заменит.

У меня есть небольшая мастерская, в которой я люблю уединяться, чтобы провести время, в «тесном кругу» со своими начатыми и уже законченными работами.

Мои работы – это, в основном человеческие фигурки, вырезанные с большой тщательностью. Созданные мной персонажи отличаются выразительностью лиц и какой-то особенной доверительностью, которой видимо, способствуют и сам размер произведений. Весомая часть моих произведений это маленькие (3-4 сантиметра) объемные скульптуры. Таковы, например, мои «Друиды», чьи лица исполнены доброты, таинственности и сознания причастности к высшим силам. Я рекомендую их носить с собой как талисманы и обереги, и считаю что они целительны. Более того, я считаю что через эти фигурки на человека сходит благодать Бога. Это касается не только «Друидов», но и других произведений, героями которых, как правило становятся фольклорные персонажи или служители культа, как христианского, так и языческого – монахи, волхвы.

Говоря со зрителями языком мелкой пластики, я нередко перехожу, фигурально выражаясь на высокий слог. Так образ Андрея Рублева исполнен глубокой одухотворенности. Реже у меня встречаются многофигурные композиции.

Со своими произведениями я участвую во многих декоративно-перекладных выставках мастеров-любителей. Мой работы побывали и на выставках за пределами Крыма где всегда получали положительные отзывы зрителей.

Мое увлечение в семье всегда одобряется и поддерживается. У меня три дочери и все интересуются и занимаются искусством. Я люблю занятие скульптурой, которая приносит мне радость творческого поиска и находок.


Фотосъемка картин: Анатолий Устименко


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org