Эфиросовхоз/Публикации
Перейти к: навигация, поиск

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод. Публикации

Подборка статей об Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе (достижениях, проблемах, коллективе), которые публиковались в различных изданиях.


Всего статей - 31
1..20 21..31
Третий фестиваль «Алуштинская роза» расширил географию своих участников аж до Алтая! В этот раз соревновались в сборе лепестков розы на поле Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода, в представлении визитки команды и других творческих конкурсах команды курортного комплекса «Golden» – «Голден роза», Красноперекопска – «Роза морей», Симферополя – «Солнечный Крым», Алтайского края – «Алтайская роза», Санкт-Петербурга - «Северные жучки».
Второй фестиваль лаванды, инициаторами и организаторами которого в этом году являются Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, управление культуры, отдел по курорту и туризму горадминистрации, Дом творчества «Подмосковье» при поддержке Министерства курортов и туризма Республики Крым состоялся в субботу, 9 июля.
Фестиваль «Алуштинская роза» зародился в 2015 году по инициативе коллектива Алуштинского эфиросовхоза. В этом году фестиваль проходил более обширно. Многие гости приехали в Алушту специально, чтобы поучаствовать в нем. Это, например, экскурсовод Наталья Таршина из поселка Мирный, что под Евпаторией, узнавшая о фестивале в Интернете.
Дорогие алуштинцы и гости города! Приглашаем вас 11 июня 2016 года на второй ежегодный республиканский фестиваль "Алуштинская Роза".
Эксклюзивная экскурсия под названием «Чайная Роза» будет проводиться только 3 недели в году – с 23 мая по 19 июня, в период цветения ароматной розы. Вдыхая аромат цветущей розы, гости услышат невероятные рассказы историка-краеведа об уникальном уголке природы, примут участие в сборе лепестков розы, узнают тонкости производства эфиромасличных культур.
Статья о прохождении студентами Национального аграрного университета города Белая Церковь учебной практики в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе летом 2013 года (на укр. и рус. языках, Газета "Университет", №10 (1919) сентябрь 2013 г.)
Статья Веры Григорьевны Рудницкой об археологических экспедициях В.Л. Мыца по раскопке древних захоронений, случайно обнаруженных на склонах Чатыр-Дага во время проведения строительных работ (Газета «Большая Алушта», №7 (21) от 24.02.2006)
Ароматерапия известна с давних времен. Эфирные масла использовали в лечебных, косметических и даже мистических целях. Ими окуривали помещения, добавляли в кремы и применяли в магических ритуалах. Ароматерапия — это и профилактика болезней, и лекарство от стресса, и «катализатор» обменных процессов в организме. Использование натуральных масел гораздо реже вызывает аллергические реакции, чем искусственно синтезированные вещества. («Алушта курортная», №2, август 2005)
В его трудовой книжке, в графе «место работы» — всего одна запись: Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод. Стаж — почти полвека. Уже давно Алексей Константинович на заслуженном отдыхе. Но без участия в жизни родного коллектива, которым нынче руководит не менее инициативный и энергичный, молодой директор Александр Иванович Гаврилюк, не мыслит своей жизни ветеран. («Крымская газета», №77 (17130) от 27.04.2005)
Продукцию Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода знает не только рядовой украинский потребитель, но и высоко ценят специалисты в разных странах мира. Предприятию (сейчас это открытое акционерное общество) уже более семидесяти лет. («Крымская газета», №190 (16996) от 13.10.2004)
Закончилась уборка в Алуштинском эфиромасличном совхоз-заводе. Как прошел сбор урожая, корреспондент газеты "АВ" поинтересовался у председателя правления ОАО "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" Александра Гаврилюка.
В ноябре прошлого года ОАО "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" отметил свое 70-летие. На этот праздник, помнится, собрались ветераны, чья жизнь, образно выражаясь, пропитана розовым и лавандовым духом совхозных плантаций. А история производства эфирных масел уходит в далекие 20-е годы.
Если вы летом ездили по крымским трассам, то обязательно любовались неожиданным появлением на зеленых склонах гор приятных для глаз нежно-сиреневых полян. Это плантации горной лаванды, которая дает лучшее в мире эфирное масло. Здесь производили более половины из 20 тонн лавандового масла, которое поставлял на экспорт Советский Союз со всеми своими среднеазиатскими и кавказскими республиками. («Голос Украины», №73 (2824) от 18.04.2002)
Говорят, деньги не пахнут. Верно. Но продукция Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода сводит с ума французских парфюмеров, и они готовы платить за нее огромные суммы — в валюте... («Крымская газета», №218 (16319) от 23.11.2001)
В 2001 году статья об Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе была опубликована в Энциклопедии современной Украины. Приводятся ее украинская версия, русский перевод, а также анкетные данные, которые подавались предприятием в Национальную академию наук Украины для энциклопедии.
«УАЗик» главного агронома эфиросовхоза Николая Павловича Каши уверенно «брал» ухабистый, поросший высокой травой, подъем к лавандовому полю выше Изобильненского водохранилища. По пути мы расспрашивали Николая Павловича о работе хозяйства, об уборочной страде, которая в эти июльские дни — в самом разгаре.
В Алуште совхоз-завод эфиромасличных культур и его руководители еще недавно вызывали самые лучшие отзывы. Но то были застойные годы. Верили в чудодейственную силу крылатой тогда фразы «будет хлеб, будет и песня», мол нельзя говорить о культурном подъеме без экономического. Но те годы ушли в историю. Пришли новые годы, а с ними и тяжелые бессонные ночи, когда удается только закрыть глаза перед рассветом. А разговор о хлебе и, тем более о песне, стал сегодня неактуален.
Трудно представить себе для Украины более актуальную проблему, чем проблема приватизации земли. Споры о путях решения этой проблемы идут не только в Верховной Раде Украины, а и в каждом хозяйстве – колхозах и совхозах, в бригадах, звеньях. И эти споры сегодня делят селян на две части. Сегодня высказывает свое мнение по этому вопросу директор акционерного общества Алуштинского совхоз-завода эфиромасличных культур Василий Иванович ПАЛЮХ.
Статья директора Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода Кальченко А.К. о проблемах финансирования строительства завода на новом месте. Опубликована в журнале "Советы народных депутатов", №4, апрель 1984 г.
Из опыта трудовой и общественной деятельности депутатов, работающих в Алуштинском эфирномасличном совхозе-заводе: Мазур Л.А., Сальниковой Л.Ф., Кальченко А.К. (Алушта: Кабинет советской работы Алуштинского горисполкома, 1981 г.)
1..20 21..31


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org